Я всегда равнодушно относилась к тем людям, которые не хотят иметь детей или хотят иметь детей. Желание обзавестись потомством - для меня это показатель ни для чего. В идеальном мире желание иметь ребенка должно означать, что человек независим, ответственен и ему хочется поделиться своей любовью и заботой. Так бывает, но бывает и не так, ведь даже идеального газа не существует, не то что идеального мира. Некоторые заводят детей, потому что не наигрались в куклы, потому что хотят спастись от одиночества, потому что хотят привязать партнера (причем так поступают не только женщины, как часто принято упоминать, но и мужчины). Так что наличие ребенка или желание его завести ни говорит, ни о чем.
Крайне настороженно отношусь к людям, которые заявляют, что они вообще не любят детей. Просто не люблю любых обобщений, в том числе и по возрасту.
Лукьяненко в Новом дозоре проехался по чайлдфри. Но ведь они не все такие. В жизни я встречала несколько чайлдфри пар и они просто не хотят себе детей. Практически все из них имеют маленьких родственников - племянников, двоюродных сестренок и т.п. и относятся к ним с симпатией или равнодушно. Тип же описанный Лукьяненко для чайлдфри по-моему из серии "с такими друзьями и врагов не надо".
На мой взгляд, это что-то нездоровое - презирать беременных или ненавидеть малышей. Я бы с такими людьми не хотела иметь дела, как опасаюсь впрочем, и с любыми другими людьми, которые ищут цели для своей агрессии, основываясь на каких-то диких мотивациях.
Младенцы для меня выделялись из возрастной категории дети, потому что для меня они скучные. Они как-то в общение не особо участвуют. Чисто внешне никаких особых умилений они у меня не вызывают, но и отвращения типа "ааа дикое некрасивое сморщенное существо" у меня не было и нет. Младенцы спят, бодрствуют, едят, плачут, агукают. А общение ведь состоит из совместных действий и разговоров.
Это я раньше так думала, до того как у меня появился свой ребенок. Младенцы действительно скучнее более взрослых детей, но общение с ними, оказывается, тоже много учит. В первую очередь учит тому, что человек - это очень много... В этом месте я развожу руки в стороны и показываю, что рыба была воооооот такая... И эта рыба такая занимательная! А стоит немножко постараться и даже без речи можно понять друг друга. Учишься разбираться в малейших оттенках небогатой на первый взгляд мимики, различать по плачу чего ребенок хочет, в фазах сна (сейчас лучше не шуметь, а вот сейчас можно уже и кино смотреть, все равно не разбудишь) и т.п. Учишься вместе с ними обращать внимание на такие мелочи, которые раньше даже не замечал. Учишься последовательности, терпеливости и ответственности, причем это происходит как-то само собой, незаметно и просто. Да и наконец, сильная любовь к ребенку - отличный стимул для того чтобы победить лень...
Но все равно главное, что человек, даже когда он совсем кукленок, уже человек, неповторимый и непостижимый. И как восхитительно наблюдать за тем как маленькая искорка разума разгорается все ярче и ярче.