Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Начиталась про перевал Дятлова вчера ночью.
www.diary.ru/~fandomnaya-pravda/?tag=1738138
Много думала и ничего умного не придумала, естественно. Жаль, что эта история не была мне известно в детстве, я так любила рассказывать страшные истории, а тут такой сюжет потрясающий, не зря ведь уже по мотивам несколько книг написано. Жутко рассматривать фотографии живых и таких естественных людей, зная как кошмарно для них все закончится буквально через пару дней.
Самое странное, что есть в этой истории что-то пугающе притягательное...

www.diary.ru/~fandomnaya-pravda/?tag=1738138
Много думала и ничего умного не придумала, естественно. Жаль, что эта история не была мне известно в детстве, я так любила рассказывать страшные истории, а тут такой сюжет потрясающий, не зря ведь уже по мотивам несколько книг написано. Жутко рассматривать фотографии живых и таких естественных людей, зная как кошмарно для них все закончится буквально через пару дней.
Самое странное, что есть в этой истории что-то пугающе притягательное...

А ты что по поводу причины их гибели думаешь?
Я вижу причину в природном явлении или несчастливом стечении обстоятельств. Версии с людьми быстро убиваются Бритвой Оккама:
1) Если это были военные, в чьём распоряжении был вертолёт - расстрелять всех в палатке, забрать тела и палатку, выкинуть в болото; выгнать на мороз, пустить пулю в затылок, тела и палатку скинуть в болото.
2) Если это были мансы - должны были быть следы побоев, борьбы. Девять бывалых туристов сдались без боя? Сначала убежали от палатки, на которую напали, а потом стали возвращаться?
3) Если это были бандиты - почему вещи не пропали? Где следы побоев?
4) Если это были военные без вертолёта - почему не инсценировать ограбление? Где следы? Чем били пострадавших?
Огни, виденные многими могут быть взрывами в воздухе. К тому же при постоянном ветре, а особенно если ты с подветренной стороны, звука взрыва не услышишь. Примерно это могло выглядеть так: Дятлов, как старший группы в ту ночь дежурил (этим можно объяснить большее количество одежды на нем - на фига туда-сюда одеваться, если часто встаешь). Раздается взрыв, взрывной волной повреждает тех, кто лежал ближе к эпицентру (отсюда травмы черепа при неповрежденных кожных покровах, кровь из носа, переломы, хотя их можно получить и когда бежишь в панике вниз по склону в метель) и они как бы принимают основной удар на себя, остальные не повреждаются так сильно. Начинается паника (еще бы, спишь, никого не трогаешь, а тут гул, бум, непонятно что), они разрезают палатку изнутри (почему не вышли через выход, повторюсь - истерика, черепно-мозговая травма). То, что палатка разрезана изнутри - доказано следствием. А если взрыв был в воздухе, на земле не будет никаких следов совершенно. Они бегут вниз, подальше от этого ужаса, еле одетые, разутые. Когда очухиваются, палатки уже не видно (ночь, метель, там и с пятидесяти метров не разглядишь, а их нашли где-то в двухстах метрах от палатки). Пытаются развести огонь. Вполне возможно, что четверо, которых нашли в ручье, пошли ниже, чтобы найти более укромное место. Вернувшись, видят, что те, кто был у костра, мертвы, срезают с них одежду, укутываются. Возвращаются к ручью. И умирают от полученных травм (черепно-мозговая, внутреннее кровоизлияние) и переохлаждения. Все это можно было расследовать и с успехом раскрыть, если бы не непредумышленная или предумышленная халатность следователей. Мало описания предметов и обстановки, мало детальных снимков тел и пр. Пытаются спихнуть на убийство, но не выходит, после этого дело ведется довольно вяло. Плюс еще с какого-то перепуга дело внезапно закрывают и засекречивают. Ладно закрыть за отсутствием состава преступления. Но засекречивать зачем? Может чтобы скрыть испытания секретного оружия? Или не секретного, но чтобы не брать на себя ответственность за девять жизней.
Наш вывод: Испытание оружия, в ходе которого туристы оказываются повержены взрывной волной (взрыв происходит в воздухе) и умирают от полученных травм и обморожения.
Павел Понятов, Я вижу причину в природном явлении или несчастливом стечении обстоятельств.
да у меня тоже сложилось такое впечатление - какое-то огромное нагромождение жутких обстоятельств, поражает их концентрация.
Чайка по имени Джонатан Ливингстон, есть не стыковки. у некоторых из них травмы, при которых невозможно бежать, тем более по снегу, по предположению они их получили после того, как убежали от палатки.
А вот зачем секретность развели действительно не понятн.
Абсолютно согласна насчет того, что следователи явно не доработали.
Вся история прямо откуда-то из Твин Пикса.
Предположу следующее - ночь, снег, темнота, холод. Возможностей сорваться с сугроба, налететь на дерево или споткнуться и приложится о камни - выше крыши.
Для меня вопрос по травмам в том, как девушка сломала рёбра с двух сторон.
pereval1959.narod.ru/article05.htm#http://perev...
Но вот самый главный вопрос - зачем они тогда выбежали в такой спешке и бежали так долго, если физически они в палатке даже и не пострадали особо, то есть их там шибко не завало, ударной волной не ударило или еще что-то такое раз в начале бегства они не перебитые были. И с ветками у кедра что-то явно не стыкуется, почему на высоте несколько метров нашли кровь. Зачем было лезть так высоко и с таким трудом, если кругом был еще сухой материал для растопки.
Гамельский крысылов.
Они еще и шли, а не бежали!
Опять же, на адреналине, в шоке человек может сделать очень многое. Сколько случаев было, что люди за секунды взбирались на деревья, только завидев медведя (реальная история, случившаяся с отцом моего мужа). Или еще известная история о летчике - во время полета возник фарс-мажор, он сумел справиться. Его рассказ о том, что он делал, занял больше часа. В реальности, все его действия (о которых, повторюсь, он рассказывал очень долго) заняли около 3-4 секунд.
У меня одноклассника так убили - заперли в помещении и бросили взрывпакет. Чувствовал себя нормально. Сначала. Позвонил матери, сказал, все хорошо. А на следующий день матери позвонило командование - забирайте тело. На теле никаких повреждений. Внутри месиво.
Я не врач и, возможно, могу ошибаться, но мне кажется в приведенном тобою примере совсем другие физические условия - внутри комнаты было созданно огромное давление и это и послужило причиной гибели. Возможно, что из-за шока парень действительно не сразу ощутил свои повреждения. Нам на ОБЖ похожий пример приводили и объясняли, что такое ни то, что на открытой местности невозможно, а даже если в комнате окно небольшое стеклянное.
Потом, если старая неоднократно зашитая палатка испытала такое давление от взрывной волны она пострадала бы сама, то около нее не нашли бы следов мочи одного из туристов. (На момент похода в туалет видимо все еще было в порядке и снег после этого даже не смелся от палатки). Даже колышки остались частично стоять, фонарик валялся включенный. И самое главное я не верю, что у всех девятерых от шока одинаково переключило мозги. Все девять опытных туристов с тяжелыми травмами раздетые и разутые в мороз и пургу шагом пошли в одном направление, потому что случился взрыв. Я бы поверила в одного ну в двух, но девять человек у которых шок сработал абсолютно одинаково О_о И потом их инструктор прошел всю войну, имел четыри боевые награды и такого человека взрывы испугали до потери разума, что он босиком убежал в пургу - не верю что-то. Остальные тоже были людьми бывалами сталкивались с дикими животными, получали в походах тяжелейшие травмы, укусы змей и при этом сохраняли хладнокровие и выдержку, как ни однократно подчеркивают их друзья. И еще это ведь дети войны им же гражданская оборона и всякие учебные тревоги в подкорки были вбиты, не то, что нам сейчас. Я не верю, что взрывы вызвали бы среди них такую панику.
Про кедр я тоже думаю, что они его скорее вышку использовали, хотя вроде упоминалось что окровавленных деревьев было несколько...
То есть я верю, что в состояние шока многие и не такое могут отчебушить, но все девять одинаково на шок не прореагировать не могли и такой силы шок вызвало бы что-то посильнее взрывов, на мой взгляд.
И опять-таки если нет паники и шока и действовали разумно, почему они тогда травм не чувствовали, это ведь не синяки, садины. Не верю что несколько человек одновременно от шока не почувствовали боли от переломанных внутренностей. Причем когда группа у кедра разделилась именно те, что с переломанными ребрами, ушли к ручью, а там, построив настил, который кстати они оставили, ощутили свои травмы, причем у кедра они уже точно были в адеквате, так как развели костер, лазили на кедр, сняли одежду с замерзших. Мне кажется, логичней предположить, что переломы они получили у ручья где-то уже после всех событий у палатки.
Мне вот например и кажется странным, что их действия были какой-то странной смесью панических действий и разумных. Даже если взрыв был - пусть это будет фактором который их так напугал. Они каждый своим ножом режут палатку изнутри (одинаковое решение у всех и очень разумное) в одном направление не одевшись не обувшись отступают от фактора, который их напугал (вполне разумно, что уходят, разумно, что в одном направление, не разумно, что что не обувшись), по дороге теряют товарища (мне кажется для опытных туристов это достаточный показатель паники), один из них теряет рубашку, в которую были завернуты тапки, при этом оставляют включенный фонарик у палатки (видимо как ориентир, чтобы вернуться) - на это время и разум есть на обувь одежду нет.
Я понимаю, что взрывной волной человека может убить, покалечить, я ни с этим спорю, мне просто сомнительно что переломы компания у ручья получила еще у палатки.
(Далее пишет муж). Я как человек бывавший в походах, и не один раз, утверждаю что быстро одеться и обуться в условиях палатки в которой находится девять человек просто невозможно!!!! (Особенно когда чаще всего вся обувь находится у входа). А вот нож кладётся рядом поэтому и был в быстром доступе. Включить и бросить фонарик тоже дело пары секунд.... Уходили ОЧЕНЬ быстро! Поэтому и без обуви. Но сделали всё для того чтоб вернуться. Я вот сижу и думаю, вот что бы меня заставило так быстро уйти????? Только угроза смерти! А когда уходишь от одной угрозы о следующих не думаешь! И ведь что то мешало им вернуться! Страх? У всех девятерых? Тут и я Станиславского вспомню. То что на тот момент нельзя возвращаться к палатке они очень хорошо понимали.
Вообще, мне нравятся такие дискуссии. Хорошая разминка для мозгов