Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Я считаю, что елки нужно рубить, а не производить из пластика.
Я каждый год ставлю дома живую новогоднюю елку, а порой и не одну. В какой-то год их было целых три, просто потому что я хотела три елки. Совесть моя спокойна.
За елками, которые выписываются предварительно в лесхозе, мы чаще всего ходим сами компанией (с папой, с друзьями, с дядями, с братьями, с сестрами). Это реально здорово и интересно выбирать елку самому в лесу, это неотъемлемая часть нового года для меня, а вовсе не изматывающая беготня по магазинам в поисках подарков. Потом установка елки, ее украшение... Но практически каждый год находится какой-нибудь товарищ среди моих знакомых, который считает своим долгом осудить меня и мою персональную ежегодную минивырубку леса. Экологи, блин! То есть тратить километры упаковочной бумаги, одноразовых пластиковых пакетов или ставить "экологичную" искуственную ель можно, а срубить елку нельзя. Но это фигня, пусть искуственные елки начнут делать из вторсырья и выделяться при производстве будет только кислород, я все равно буду ставить живую елку.
Ведь люди, которые взывают к моей совести, никогда не были на делянках, где рубят лес. Я была и ни раз. Елки для праздника в основной массе (я не говорю о больших елках, которые украшают площади вот тут действительно нужны скорее искусственные ели) используются небольшие и лесные хозяйства выписывают такие елки на участках, где в дальнейшем будет проводится вырубка леса. Я видела эту рубку леса. Огромные деревья падают в чащу из маленьких деревцев, которые просто ломаются и сминаются. (Раньше, говорят мудрые люди, мелкие деревья и кустарники предварительно вырубали, чтобы очистить делянку, но сейчас этим не заморачиваются.) И таких елочек,осинок, рябинок на участке сотни. Елок, которые остаются раздавленными на делянках, хватит чтобы круглый год новый год отмечать, еще и большая часть останется, но их никому не жалко, потому что оставляют их в лесу и глаза на помойке они не мозолят.
Короче эльфы со мной дружить не будут, ведь я своими руками спилила уже ни одно дерево.

И еще вот какая странность - даже людей, которых искренне возмущают мои новогодние ели, никогда не возмущает то, что мы топим печку дровами в помещение, где можно включить электрическое отопление, чтобы был живой огонь. Наоборот все радуются. Хотя дровами мы явно губим деревьев гораааааздо больше.

А еще я не против охоты, меховых шуб и радаюсь если знакомые зарезали поросенка, потому что это значит много мяса и мы идем в гости. Только другое дело что я одобряю не любую вырубку леса, не любую охоту и т.д.

@темы: это все мое родное, житие мое, "творим что хотим", сельхоз

Комментарии
27.11.2009 в 15:23

Темный Магистр
Как у тебя накипело то... =)

-Кому-то нравятся пирожки, кому-то нет.
-А тебе нравятся пирожки?
-Мне нет. (с)

В гринпис нас с тобой точно не запишут.;-)
27.11.2009 в 22:13

А я не могу полностью с этим согласиться. Дрова - это конечно вынужденно (хотя не знаю доля дровяного отопления в России). Однако в условиях российского беззакония допускаю обилие браконьерских, незаконных вырубок. Лес - конечно возобновимый ресурс, но растет он очень долго. И возобновляется не сам по себе, а лишь при проведении весьма непростых работ по его посеву и первичному уходу.

Поросенок - так он растет быстрее ели и разводят и растят поросят именно на убой, а не убивают диких свиней.

Меховые шубы - отношение сложное и неоднозначное, со значительным перекосом в негатив. В системе моего мировоззрения они неприемлемы как культ, как признак роскоши и фактор разницы в доходах (классовая разница). С точки зрения экология - если пушные животные специально разводятся на убой, то терпимо, а если уничтожаются дикие животные - то принципиально против.

Природа может прокормить и обеспечить сносным существованием очень многих, даже большее людей, чем число ныне живущих землян, но только при рациональном и научном подходе. А не при хищническом потреблении и НЕ в условиях навязываемом западничеством и капитализмом культе потреблении - потребительском обществе.
29.11.2009 в 18:05

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Techno_Jaro
Практически полностью согласна с тем, что вы написали. Я просто хочу немного пояснить свою позицию. По-моему мы во многом совпадаем во взглядах.
Однако в условиях российского беззакония допускаю обилие браконьерских, незаконных вырубок.
Я не говорю, что вырубка леса - это всегда благо. Лес - очень важный ресурс, как нефть, газ, вода, воздух и т.п. Мы живем, используя все эти ресурсы, и должны позоботится о возобновляемости этих ресурсов. Законная вырубка елок к новому году не видется мне важной проблемой, так как ведется на участках предназначенных для полной вырубки. Незаконная вырубка леса для последующей его продажи как строиматериал, как сырье для производства, как новогоднее украшение (для каких именно целей для меня не принципиально) является, само собой, редкой гадостью ибо вообще никем не контролируется.
К величайшему моему сожалению сейчас и законные вырубки ведутся на огромных территориях и лестничества не занимаются востановлением. А ведь буквально лет пять назад мы ходили на прополку посадок молодых елок... Я лично считаю что для нужд простых людей (в том числе и новогодних) леса вполне достаточно. Раньше такого не было хотя люди и новый год отмечали, и дома строили, и бани топили. Леса хватало, хотя посадки нового леса и не были особо большими. Но ведь сейчас лес вырубают в основном для продажу как сырья заграницу. Вот это действительно страшно. В нашей Лен области, наверно, скоро вообще строительного леса не останется такими темпами, потому что все подчистую вырубят и увезут в туже Финляндию. Такова политика руководства области, которые делают на этом гиганские деньги. И поэтому меня бесит ежегодная истерика "Боже как нам жалко маленькое деревце, которое выкинут и забудут". Десятками гектаров лес вырубают не для нужд людей, а для наживы, не думая о последствиях. И никому нет дела, а вот порыдать над новогодним деревцем, которое все равно раздавят, вырубая эти самые гектары, очень даже можно.

Меховые шубы - отношение сложное и неоднозначное, со значительным перекосом в негатив.
Я считаю, что люди, которые живут в холодной местности могут в мороз носит шубу из меха. Это необходимость, вызванная погодными условиями. Если человек носит шубу в климате где уместнее купальник, то это явно перекос, но тут проблема уже не в мехе (натуральный он там или искуственный), а в желание попонтоваться.

С точки зрения экология - если пушные животные специально разводятся на убой, то терпимо, а если уничтожаются дикие животные - то принципиально против.
Я про охоту не для шуб имела в виду, а, например, ежегодный отстрел волков. Это ведь реально надо делать. Иначе они задирают скот и т.п. А так, естественно, нужны специальные фермы.

Природа может прокормить и обеспечить сносным существованием очень многих, даже большее людей, чем число ныне живущих землян, но только при рациональном и научном подходе. А не при хищническом потреблении и НЕ в условиях навязываемом западничеством и капитализмом культе потреблении - потребительском обществе.
полностью согласна. :hlop: :hlop: :hlop:
29.11.2009 в 21:50

СвеТ_, здесь - согласен.

Нынешняя пoлитика властей - политикa врeменщиков - «после меня хоть потоп». Многое могу сказать по этому поводу, но здесь минимум говорю о пoлитике.

А ведь лес, это не просто источник товарной древесины, это еще и неотъемлемое звено экосистемы. От леса зависит состояние окружающих почв, их водный баланс. Следовательно - прямая связь с земледелием! Лес, это и среда для целого ряда живых существ. Это и состояние, качество воздуха. А в более глобальном масштабе, это и климат данной зоны.

Но те, кто свято верит, что от этих проблем они спрячутся на Лазурном берегу или в лондонских дворцах, приведенные факты - пустой звук.
30.11.2009 в 08:37

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Techno_Jaro
То что вы пишете черезвычайно грустно, даже трагично, но абсолютно верно. Я, конечно, надеюсь что в других регионах России все не так жутко как у нас сейчас в плане вырубок леса, но интуитивно догадываюсь, что так сейчас везде.
Все таки как это страшно, когда у людей нет ничего кроме желания побольше нахапать любыми путями.